豚バラ肉のピリ辛煮込み*花椒(ホアジャオ)風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラかたまり肉 150g
- 花椒(ホアジャオ)ホール 大さじ1
- 大根 150g
- 人参 50g
- 長ネギ(青い部分は豚バラ茹で用に) 1本
- 生姜のスライス 3〜4枚
- にんにく 1片
- 生姜(みじん切り用) 1片
- 豆板醤 小さじ1/2
- ◎スープ(水+中華スープの素) 200cc
- ◎酒(あれば紹興酒) 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ごま油 少々
作り方
- 1 花椒(ホアジャオ)はお茶パックに入れ口を閉じておきます。
- 2 豚バラ肉はかたまりのまま生姜のスライスと長ネギの青い部分を入れた水で30分ほど茹でて水にとり、1cm幅に切ります。
- 3 生姜とにんにくはそれぞれみじん切りにします。
- 4 大根は豚肉よりも少し大きめの乱切りにします。
- 5 人参は豚肉と同じ位の大きさの乱切りにします。
- 6 長ネギの白い部分は4〜5cm長さに切ります。
- 7 鍋に油を引かずに豚バラ肉を並べ両面焼き付けて一旦取り出します。
- 8 鍋はそのままで、豚バラから出た油を利用してにんにく、生姜を炒めます。
- 9 にんにく、生姜の香りが出たら豆板醤を加えサッと炒めます。
- 10 大根、人参、長ネギを入れ炒め合わせます。
- 11 豚バラ肉を戻し入れ、◎の調味料と1の花椒のパックを入れ煮ます。
- 12 ほとんど汁気がなくなるまで20分ほど煮て、最後にごま油をまわしかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
花椒(ホアジャオ)は中国原産の香辛料で、爽やかな香りとしびれるような辛みが特徴です。花椒を粉にした花椒粉は本格的な麻婆豆腐に使われることで有名です。麻婆豆腐の麻(マー)はしびれるような辛さを指しこの役目を花椒(ホアジャオ)が担っています。
おいしくなるコツ
肉はまず塊のまま茹でます。茹でると全体的に縮み繊維が横に走っている方(辺が短い方)はより縮みます。カットしてから加熱すると肉のサイズが不揃いになり思い通りの形に仕上がりません。茹でてからカットすることで結果仕上がりの見栄えも良くなります。
- レシピID:1670016367
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉のピリ辛煮*花椒風味
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