豚肉の味噌炒め☆ニラたっぷりでスタミナup‼︎ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は筋切りします。
- 2 食べやすい大きさに切り塩・こしょうし、片栗粉をまぶしておきます。
- 3 玉ねぎは長めのざく切りにします。
- 4 舞茸はバラしておきます。
- 5 ニラは4〜5cm長さに切ります。
- 6 ◎の調味料をボウルに合わせ、味噌だれを作っておきます。
- 7 フライパンにオリーブオイルを熱し豚肉を重ならないように並べて両面焼き、肉の色がある程度変わったら一旦取り出しておきます。
- 8 7のフライパンの底に水をかけフライパンの熱を冷ましてから、オリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。
- 9 玉ねぎを加え、甘みを引き出すようによく炒めます。
- 10 舞茸も加えて炒め、取り出してあった肉を戻し、6の味噌だれを加えてフライパンを振りながら箸で混ぜ合わせます。
- 11 最後にニラを加え火からおろします。2〜3度フライパンを振って混ぜ合わせれば出来上がりです‼︎
きっかけ
ニラ独特の香りはアリシンという成分によるもので滋養強壮に効果を発揮するそうです。アリシンはビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、ビタミンB1を含む豚肉と一緒に摂ることで効果がより期待できます。
おいしくなるコツ
ニラは火を通しすぎるとクタッとなって色合いが悪くなり風味も落ちてしまいます。ニラは生のままでも食べられる食材ですので、ニラを入れたら火を止め余熱で火を通すくらいがベストです‼︎
- レシピID:1670016358
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 豚ロース薄切り肉の味噌炒め
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