泉州特産水なすの☆おいしい浅漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 まるまるしてとってもみずみずしい、大阪泉州特産の水なすです。
- 2 水なすはヘタの部分をとって、包丁で十字に切れ目を入れます。
- 3 包丁は使わず、手で切れ目から8つに割いていきます。
- 4 今度は1本を3等分くらいに割きます。皮の部分が割きにくいようなら、包丁で少し切れ目を入れながら割いてボウルに入れていきます。
- 5 4に塩小さじ1/2を振り入れ、手で全体に塩が馴染むように混ぜ、水を加えてしばらく浸けておきます。
- 6 きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
- 7 みょうがも縦半分に切り、斜め薄切りにします。
- 8 5のボウルの水を切り、ビニールの袋に水なすを入れます。
- 9 先ほど切ったきゅうりとみょうが、大葉も手でちぎって入れます。
- 10 昆布茶を加え、袋に空気が入らないように閉じます。袋の上から揉み冷蔵庫で休ませます。数十分でおいしく食べられます。
きっかけ
水なすはアクが少なく皮も薄いので生のままでも食べられます。みずみずしくフルーティーな水なすのおいしさを味わえる最も適した方法が浅漬けだと思います‼︎
おいしくなるコツ
浅漬けは漬物のように発酵させて作るものではないので、それほど日持ちするものではありません。冷蔵庫で1〜2日は大丈夫ですが、やはりその日のうちに食べるのが一番おいしいです。基本その日のうちに食べきれるように作り過ぎには注意して下さい‼︎
- レシピID:1670016343
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- 水なすの浅漬け
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つくったよレポート(2件)
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greenman-ren2022/08/04 16:56美味しく簡単に出来ました!また、リピートしたいです!
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おはぎはこしあん2020/06/23 11:42家庭菜園の水なすで♫レシピありがとうございます☆