パプリカは1cm位の角切りにし、インゲンは1cm幅に切ります。
人参は1cm角のサイコロに切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
にんにくはみじん切りに、ベーコンは粗みじんに切ります。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。
にんにくの香りが出たらベーコンを加え炒め、続いて牛ひき肉も加えて強めの火で焼き付けるように炒めます。
肉の色が変わったら、玉ねぎを加えへらで大きく混ぜながら炒めます。
玉ねぎの色が変わったら、パプリカとインゲン、人参を加え混ぜながら炒めます。
全体に油がまわったら、カットトマト缶と水400cc、コンソメキューブ、蒸し豆を加え2〜3分アクを取りながら煮ます。
香辛料を加えます。
うちでは
パプリカパウダー
シナモンパウダー
タイム(粉末)
バジル(乾燥)
オレガノ(乾燥)
を5〜6振り
レッドペッパー
を1〜2振りと
こしょう少々です。
弱めの中火で15分ほど煮たら出来上がりです。最後に味を見て足らなければ塩少々を加えます。
蒸し豆は
黒豆、大豆、ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆が入った便利なものを使いました。
うちでは小さめのカップに小分けして冷蔵庫に保存します。3〜4日はじゅうぶん日持ちするので朝食にあっためて食べてます‼︎
8の工程で水400ccは計量カップを使わなくても空いたトマト缶に一杯まで水を注ぐと400ccになります。香辛料は全部なくても大丈夫です。パプリカパウダー、乾燥バジル、レッドペッパーがあればかなりお店の味に近づきます。
レシピID: 1670016301
公開日:2016.07.06
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