わかめと切り干し大根のサラダで免疫力アップ‼︎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
わかめは水でさっと塩を落とし水に浸けて塩抜きします。
(戻し時間は5分位です。) - 2 人参は細めのせん切りにします。
- 3 切り干し大根はさっと洗い包丁で食べやすい大きさに切ります。
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4
鍋に湯を沸かして、まずオクラを1分ほど茹でて水にとります。
(今回使うのは3〜4本ですが、1パック分茹でて残りは冷蔵庫にストックしました) - 5 4の鍋に2の人参と3の切り干し大根を一緒に入れ10 秒ほど茹でざるにあげます。ボウルに移し冷やしておきます。
- 6 1のわかめは水を切り食べやすい大きさに切ります。
- 7 5の切り干し大根が冷えたらわかめとオクラを輪切りにして入れます。
- 8 ドレッシングとマヨネーズを加えて和え、カイワレ菜を散らします。(今回はピエトロドレッシング和風しょうゆ味を使いました)
きっかけ
わかめに多く含まれるアルギン酸は血中のコレステロールや体内の余分なナトリウムを排泄してくれる働きをするそうです。いろいろな病気の引き金になる原因を予防してくれるありがたい成分なんですね‼︎
おいしくなるコツ
乾燥わかめを使う場合は、湯通し塩蔵わかめに比べて水にもどすと倍以上量が増えます。量のもどしすぎに注意して下さい。また長く水に浸けたままにしておくとアルギン酸などの栄養成分が溶け出し栄養価が下がり食感も悪くなります。戻し時間は5分以内で‼︎
- レシピID:1670016300
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- わかめと切り干し大根のサラダ
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