現在地
野菜  > 

シャキシャキおいしい‼︎れんこん明太マヨネーズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキおいしい‼︎れんこん明太マヨネーズ
  • 300円前後

☆歯ごたえの良いれんこんを明太マヨで和える‼︎間違いなくおいしい定番の一品です!*\(^o^)/*

作り方

  • 1

    れんこんは5mm幅の輪切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と◎の調味料を加え、中火で汁気がなくなるまで煮ます。

  • 2

    明太子は薄皮を開いて身を絞り出し、マヨネーズとレモン汁を加えて混ぜておきます。(冷凍の明太子を使う場合は冷凍庫から取り出してすぐ、まだ凍ってる状態だとスルスルっと薄皮が剥けます)

  • 3

    粗熱がとれた1を2に入れて混ぜます。

  • 4

    あれば、せん切りにした大葉も加えて和えます。

きっかけ

のせても混ぜても和えても、とりあえずなんでも美味しくしてくれる明太子…なのでうちの冷凍庫にはいつも入ってます。(^o^)/

おいしくなるコツ

調理過程で酢を使うことで白さも保ちつつ、シャキシャキとした食感に仕上がります。酢の成分がれんこん特有の粘り成分ムチンの働きを抑える効果があるからだそうです。ホクホク感をたのしむ煮物などには、反対に酢に浸けたりしない方がいいのだそうです。

レシピID: 1670016284

公開日:2016.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.25

    あっとゆう間に出来上がりました(-^〇^-)
    あと1品なんかあったらなってときに
    凄く助かります!

    ♫お試し下さり光栄です‼︎(^o^)
    嬉しいレポートありがとうございました☆‼︎

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこん明太マヨネーズ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキおいしい‼︎れんこん明太マヨネーズのページ上部へ