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簡単‼︎シャキシャキおいしい*壬生菜の浅漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 壬生菜(みぶな)

    500g

  • 大さじ1/2

  • ◎だし昆布

    4〜5cm角

  • ◎塩

    小さじ1/3

  • ◎こぶ茶

    小さじ1

  • ◎鷹の爪(ふたつに割って種を取る)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単‼︎シャキシャキおいしい*壬生菜の浅漬け
  • 100円以下

ほろ苦さと辛みが特徴の伝統的京野菜。1800年代に水菜の自然交配でできたもので、壬生菜という名は、新撰組ゆかりの壬生寺付近で作られていたことに由来するそうです。

作り方

  • 1

    壬生菜はたっぷりの水でよく洗い汚れを落とし、3〜4cm長さに切り、塩大さじ1/2を加えよく揉みます。

  • 2

    10分ほどおくと水が出てくるのでざっと洗いザルに取ります。

  • 3

    2の壬生菜をしっかりと絞りビニール袋に入れます。

  • 4

    3に◎の材料を加えビニール袋の口を閉じ、しっかりと揉み冷蔵庫に入れます。

  • 5

    1〜2時間して柔らかくなった昆布を取り出し小さく切って戻します。

  • 6

    再び冷蔵庫に戻します。半日ほどでおいしく食べられます。

きっかけ

スーパーであまり見かけない大束の壬生菜をとっても安く購入したので、すぐに食べられる浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

水菜に比べ野沢菜のような少し青くさい独特な味わいが感じられる野菜です。そのままでももちろんおいしいですが、細かく刻んでご飯と混ぜておにぎりにしたり、チャーハンの具にしたり、いろいろ楽しめます‼︎(^o^)/

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1670016274

公開日:2016.06.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.04

    シャキシャキでおいしかったです。

    ♫ジョンとポークさんこんばんは‼︎レポートありがとうございます☆シャキシャキ美味しそう〜です‼︎レシピを参考にしてもらえて嬉しいです‼︎♫(u_s)/✳︎

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
壬生菜の浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ 贈り物

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