生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約10分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
漢方でも古くから万能薬として用いられてきた生姜‼︎たっぷり使って牛肉とごぼうをしっかり煮しめました。常備菜はもちろんお弁当にも最適です‼︎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて5mm幅の斜め薄切りにします。
  2. 2 生姜はせん切りにしておきます。
  3. 3 鍋に油を熱し生姜を入れ香りが出るまでよく炒めます。
  4. 4 次に牛バラ肉を入れ炒めます。
  5. 5 次にごぼうを入れさらに炒めます。
  6. 6 ◎の材料を加え煮ていきます。アクを取りながら3〜4分煮たら、醤油を加え全体で12分〜13分煮ます。
  7. 7 汁気がなくなって照りが出たら出来上がりです‼︎

きっかけ

生の生姜は手足を素早く温めてくれますが、深部は熱が奪われ逆に体温は下がるのに対し、加熱した生姜は血流を良くし身体を芯から温めてくれます。発熱や風邪のひき始めには生で、冷え症には加熱した生姜が良いそうです。

おいしくなるコツ

ごぼうの色変わりの正体は汚れやアクではなく 実は、老化や生活習慣病を予防する栄養成分であるポリフェノールだそうです。あく抜きのために酢水に浸けて…というよくある工程は、それによってかなりの栄養分を捨ててしまっている…ということだそうです。

  • レシピID:1670016263
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般黒・茶系のおかず生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
常備菜 お弁当 冷え症 おつまみ
料理名
牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • es1-パピコン
    es1-パピコン
    2023/07/14 06:53
    生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
    美味しくできました!
    ありがとうございます
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/08/20 11:55
    生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ruka71
    ruka71
    2021/08/19 17:51
    生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
    美味しく出来ました(^^)
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/07/06 07:35
    生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
    ごぼうと牛の組み合わせ大好きです!
    生姜たっぷりで美味しかったです♪胡麻が好きなので仕上げに胡麻をふってみました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.20 14:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る