サバのカレー風味ソテー*卵黄マヨネーズソースかけ レシピ・作り方

サバのカレー風味ソテー*卵黄マヨネーズソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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サバにカレー粉をまとわせてオリーブオイルでこんがりとソテー‼︎レモン香るマヨネーズソースをたっぷりとかけました‼︎(^o^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サバは両面に塩・こしょうしておきます。
  2. 2 小麦粉とカレー粉をよく混ぜてサバにしっかり付けます。
  3. 3 卵黄と水をボウルに入れ湯煎にかけます。絶えずかき混ぜ、とろみがでたら火から下ろします。
  4. 4 3にマヨネーズを加えてよく混ぜます。
  5. 5 玉ねぎときゅうりは細かめのみじん切りにして塩ひとつまみを加えて混ぜ、水気を絞って4のソースに加えます。
  6. 6 パプリカのみじん切りとレモン汁も加えて、ソースの出来上がりです‼︎
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがりと火を通します。
  8. 8 皿に盛り付けソースをたっぷりかけて出来上がりです‼︎

きっかけ

塩サバ、煮付けに味噌煮込み…とついつい和食になりがちなサバですが、時にはこんな洋風な感じもいけますよ‼︎(o^^o)カレー味がいいアクセントになってます‼︎

おいしくなるコツ

ソースを作る3の工程ですが、湯煎にかけると、わりとすぐにトロンとしてきますので、目を離して卵黄が固まり過ぎないように注意してください‼︎(*^^*)

  • レシピID:1670016262
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
さば全般マヨネーズカレー粉
関連キーワード
サバ(鯖) 洋風 マヨネーズソース カレー風味
料理名
サバのカレー風味ソテー卵黄マヨネーズソースかけ
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