*塩麹漬け*豚ロース肉のにんにくバターソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は筋切りします。
- 2 塩麹を全体に塗って冷蔵庫に入れて2〜3時間(できればひと晩)おきます。
- 3 小松菜は4〜5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 4 エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 5 オリーブオイルを熱したフライパンに小松菜、玉ねぎ、エリンギを入れ、塩・こしょうし強火で炒めます。水少々を加え、蓋をして色良く火を通し皿に盛っておきます。
- 6 フライパンにオリーブオイルをひき、強過ぎない火加減で肉を焼いていきます。数十秒ごとに何度もひっくり返し、裏表とも満遍なく火が通るように4〜5分焼いて、一旦取り出します。
- 7 アルミホイルをかぶせ休ませます。こうすることで余熱で火が通りしっとり柔らかく仕上がります。
- 8 肉を休ませている間にソースを作ります。お肉を焼いたフライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ火にかけます。
- 9 にんにくの香りが出たら、酒、醤油を加えひと煮立ちさせます。
- 10 そこにバターを加え、豚ロース肉を戻し入れ、ソースを絡め火からおろします。
- 11 お肉は食べやすい大きさに切って5で炒めて皿に盛ってある野菜の上に並べておきます。フライパンに残したソースをふたたび火にかけ少しだけ煮詰めます。
- 12 皿に野菜、お肉を盛り付けた上からソースをまわしかけ、出来上がりです‼︎
きっかけ
麹が作り出す酵素には食材のデンプンやタンパク質を分解する作用があり、肉を柔らかくすると同時に糖やアミノ酸、グルタミン酸などを作り出し、甘みや旨味を引き出してくれるそうです。塩麹を使うことで料理の仕上がりがワンランクupします‼︎(o^^o)
おいしくなるコツ
肉を焼く時は火加減に注意です。塩麹は焦げやすいのであまり強くない火でじっくりと焼いていきます。何度もひっくり返すことで、両面に均一に火が入り反り返りも防ぐことができます‼︎
- レシピID:1670016260
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹豚ロースガーリック・にんにく
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