プロ直伝‼︎おうちでできる☆簡単ホイコーロー‼︎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉(分厚めのもの) 150g
- キャベツ(2〜3枚) 150g
- 玉ねぎ 50g
- ピーマン 1個
- ◎赤だし味噌 大さじ1と1/2
- ◎たまり醤油 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1/3
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎水 大さじ3
- ◎片栗粉 小さじ1/2
- 鷹の爪(ふたつに割って種を取っておく) 2本
- にんにく・しょうが(みじん切り) 少々
- サラダ油 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 豚バラ肉は分厚めのものを用意し食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 玉ねぎは太めのせん切りにし、ピーマンは細長い乱切りにします。
- 3 キャベツはおよそ5cm角に切っておきます。
- 4 ◎の調味料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
-
5
鍋に湯を沸かし、キャベツを入れて40〜50秒茹でざるに上げておきます。
*茹で過ぎに注意‼︎ - 6 フライパンで油をひかずに豚バラを焼きます。表裏焼いて、おおよそ火が入ったら一旦皿にとります。
-
7
そのまま油の残った
フライパンで玉ねぎとピーマンを炒め、玉ねぎが透き通ったら豚バラの皿にとります。 - 8 同じフライパンに少量の油を入れ、鷹の爪とにんにく・しょうがを入れ火を点け、弱めの火で香りと辛みを出していきます。
- 9 8のフライパンに4の合わせ調味料を注ぎ、火を強め、ざるに上げておいたキャベツと、皿にとっておいた豚バラ、玉ねぎ、ピーマンを戻し入れます。
- 10 ヘラで大きく混ぜ、タレを絡めます。仕上げの香り付けに、ごま油を回しかけます。
- 11 皿に盛って出来上がりです‼︎
きっかけ
回鍋肉(ホイコーロー)の回の字は戻るという意味で、1度茹でた豚肉を再び鍋に戻して調理するところからきています。本当は塊の肉を使って茹でた後、切って鍋に戻すのですが、その辺は省略して、スライスされた肉を焼いて調理しました。(^o^)/
おいしくなるコツ
たまり醤油がない場合は醤油を少し足して代用しますが、その場合は仕上がりの色がもう少し薄くなってしまいます。いかにも食をそそられるあの色は、たまり醤油があればこそです。見た目も味のうち‼︎たまり醤油があれば旨みも増し、まろやかに仕上がります。
- レシピID:1670016253
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ豚バラ肉
- 料理名
- 回鍋肉 ホイコーロー
レポートを送る
2 件