ひじき入り鶏つくねのあっさりポン酢あじ レシピ・作り方

ひじき入り鶏つくねのあっさりポン酢あじ
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
鶏ひき肉にとろろを加えた柔らかいつくねに、白ごまを入れて食感よく仕立てました。ひじきも入って低カロリーでも栄養満点です‼︎(^o^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに◎の材料を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 1に長芋をすりおろして加えます。
  3. 3 さらに、味噌(麹味噌)を加えます。
  4. 4 さらに、溶き卵、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、4を12等分して焼きます。まず両面に焼き目を付けます。
  6. 6 火加減を見ながら、しばらく蓋をして中まで火を通します。
  7. 7 1人分のつくね4個を皿に盛ります。
  8. 8 つくねの上に、盛り付け用の大葉、大根おろしをのせ、お好みのポン酢をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

つくねは、いろんな具材を混ぜたり味付けを工夫したりいろいろアレンジが利きます。ひじきに長芋、大葉にごまに干し椎茸…小さいつくねに栄養いっぱい詰め込んで、いただきま〜す‼︎*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

つくねの種は、はじめはどろどろで扱いにくい感じですが、しっかり混ぜ合わせているうちに粘りが出てまとまってきます。焼く時は、ボウルの中である程度分けてから、スプーンを使って1個分ずつフライパンに落としていきます。

  • レシピID:1670016242
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉ひじき長芋
関連キーワード
つくね 鶏ひき肉 とろろ ひじき
料理名
鶏つくねポン酢あじ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • slowpoku
    slowpoku
    2020/03/17 19:15
    ひじき入り鶏つくねのあっさりポン酢あじ
    大葉なしで。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る