スープがおいしい‼︎絶品☆タンドリーチキン レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉(2〜3枚) 700〜750g
- ◎プレーンヨーグルト 400cc
- ◎玉ねぎ(すりおろす) 100g
- ◎おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1
- ◎カレー粉 大さじ2
- ◎ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2
- ◎塩 小さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎レモン汁 大さじ1
- ◎オリーブオイル 大さじ2
- ◎鷹の爪(ふたつに割って種を取る) 1本
- ◎ローリエ 1枚
作り方
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1
ボウルに◎の材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
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2
鶏もも肉は筋切りして余分な脂を取り、1枚を2〜3等分にします。(肉は焼くと縮むのであまり小さくならないように)
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3
1のソースに2の鶏肉を入れ、ソースが全体に行き渡るように混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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4
天板に鶏肉を皮目を上にして重ならないように並べ、ソースも全部上からかけます。鷹の爪、ローリエは肉の上でなくソースに浸かるようにします)
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5
230度に予熱しておいたオーブンで30分焼きます。鶏の皮目にカリっと焦げ目が付くくらいが良い加減です。
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6
ソースと肉汁の旨みが 凝縮したおいしいスープも全部残さず取り分けます。
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7
出来上がりです‼︎
きっかけ
我が家の定番です。3の行程まで前日にして冷蔵庫に入れておきます。一晩おくことで味もしっかり染み込みます。あとは焼くだけなので、あともう一品作ったり、ナンを焼いたりできちゃいます‼︎(o^^o)
おいしくなるコツ
加熱時間はオーブンによって異なりますので、焼き過ぎないように時々様子をみて下さい‼︎クッキングシートを使う場合は不燃性のものを使用し250度を超えない範囲で使用して下さい。
- レシピID:1670016236
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- タンドリーチキン
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