簡単‼︎イワシとミニトマトのシチリア風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- いわし(50g程度のもの) 3尾
- ミニトマト(15個前後) 180g
- レーズン 15g
- ニンニク(スライス) 1片
- 赤唐辛子(半分に切って種を取っておく) 1本
- オリーブオイル 大さじ1×2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- あれば、バジル・オレガノ(ドライ) 少々
作り方
- 1 ミニトマトは横に半分に切って塩少々を振ってひと混ぜしておきます。レーズンは水に浸けて戻し細かく切っておきます。
- 2 中骨を取った状態のイワシを用意します。
- 3 イワシは半分に切って、尾を切り落とし,気になれば小骨も取っておきます。
- 4 3のイワシに軽く塩・こしょうし、小麦粉を振っておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、イワシを両面色よく焼き、皿に盛っておきます。
- 6 フライパンをきれいにしてから、オリーブオイル大さじ1とニンニク、赤唐辛子を入れ火にかけます。シュワシュワと泡が出るくらいの弱火でニンニクの香りと赤唐辛子の辛みを出していきます。
- 7 ニンニクに色が付いてきたら、赤唐辛子を取り出し、1のミニトマトとレーズンを入れ、塩を振ってヘラで混ぜながら弱火で火を通していきます。トマトから水分が出てとろっとしてきます。
- 8 10分程でトマトの原形はなくなりソース状になります。ここで味をみて、足らなければ塩ひとつまみを加え調えます。あれば、バジル・オレガノを加えひと混ぜして火を止めます。
- 9 5で皿に盛ったイワシにミニトマトのソースを添えれば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の中で完熟したミニトマトと冷凍保存のイワシでシチリア風に仕立てました‼︎
おいしくなるコツ
イワシの皮目をカリッと焼くことが大事です。以前古くなったフライパンを使ってソテーしてしまい、皮面が引っ付いて全部剥がれてしまいとても凹んだことがあります。オリーブオイルをしっかり敷く、もしくは使い古していないフライパンを使うべし‼︎
- レシピID:1670016169
- 公開日:2016/06/03
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