圧力鍋で骨までやわらか✴︎いわしの梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨までやわらか✴︎いわしの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
小さめのいわしを骨までやわらかく煮ました。夕食にちょこっと小鉢に盛って出したり、お弁当にも重宝します‼︎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小さめのいわしで作りました。(12cm位のいわしが、20尾ほど入ったパックを購入しました。)
  2. 2 いわしは頭を落とし、お腹に少し切れ目を入れて内臓を除き、流水で洗います。
  3. 3 圧力鍋に、いわしを盛り付ける時におもてにくる側を上にしてきれいに並べます。
  4. 4 生姜スライスと梅干しを潰して種ごと入れます。◎の調味料を入れ圧力鍋の蓋を正しくセットし、強火にかけます。
  5. 5 圧力がかかったら火を弱め、この状態で7分加熱し、火を止めます。
  6. 6 10分ほどして、圧が下がったことを確認してから蓋を開けます。蓋は外したまま再び火にかけ、煮汁を煮詰めます。
  7. 7 皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

常備菜として多めに作って冷蔵庫にストックしています。*\(^o^)/*カルシウム満点、DHAにEPAもたっぷり‼︎

おいしくなるコツ

いわしは傷みが早いので、買ってきたらできるだけ早く内臓を取って流水で洗います。とっても身が柔らかいので優しく扱ってあげて下さい‼︎ 大きめのいわしの場合は、もう少し長めに加熱して下さい‼︎

  • レシピID:1670016162
  • 公開日:2016/05/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮圧力鍋で作る魚介のおかずいわし
料理名
いわしの梅煮
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2020/08/17 16:44
    圧力鍋で骨までやわらか✴︎いわしの梅煮
    骨まで美味しくいただけました
  • モンチッチ27
    モンチッチ27
    2020/06/07 22:05
    圧力鍋で骨までやわらか✴︎いわしの梅煮
    大きいイワシでしたが、美味しく出来あがりました。
  • mariron★
    mariron★
    2020/02/02 21:44
    圧力鍋で骨までやわらか✴︎いわしの梅煮
    丸ごと全部いただきました(*^^*)柔らかくて美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る