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圧力鍋で骨までやわらか✴︎いわしの梅煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で骨までやわらか✴︎いわしの梅煮
  • 300円前後

小さめのいわしを骨までやわらかく煮ました。夕食にちょこっと小鉢に盛って出したり、お弁当にも重宝します‼︎

作り方

  • 1

    小さめのいわしで作りました。(12cm位のいわしが、20尾ほど入ったパックを購入しました。)

  • 2

    いわしは頭を落とし、お腹に少し切れ目を入れて内臓を除き、流水で洗います。

  • 3

    圧力鍋に、いわしを盛り付ける時におもてにくる側を上にしてきれいに並べます。

  • 4

    生姜スライスと梅干しを潰して種ごと入れます。◎の調味料を入れ圧力鍋の蓋を正しくセットし、強火にかけます。

  • 5

    圧力がかかったら火を弱め、この状態で7分加熱し、火を止めます。

  • 6

    10分ほどして、圧が下がったことを確認してから蓋を開けます。蓋は外したまま再び火にかけ、煮汁を煮詰めます。

  • 7

    皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

常備菜として多めに作って冷蔵庫にストックしています。*\(^o^)/*カルシウム満点、DHAにEPAもたっぷり‼︎

おいしくなるコツ

いわしは傷みが早いので、買ってきたらできるだけ早く内臓を取って流水で洗います。とっても身が柔らかいので優しく扱ってあげて下さい‼︎
大きめのいわしの場合は、もう少し長めに加熱して下さい‼︎

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作る魚介のおかず
食材:
> いわし

レシピID: 1670016162

公開日:2016.05.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.02

    丸ごと全部いただきました(*^^*)柔らかくて美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

    作って下さりありがとうございます‼︎
    美味しくお召し上がりいただけて何よりです(^^)♫
    うれしいレポート感謝です‼︎

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしの梅煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
常備菜圧力鍋

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