長芋とワカメのお酢の物 レシピ・作り方

長芋とワカメのお酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
お好みのポン酢を使ってチャチャっともう一品‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長芋は、皮を剥き千切りにし、変色を防ぐため酢水に浸けておきます。きゅうりは輪切りにして塩ひとつまみで揉み、水気を絞っておきます。ワカメは水に浸けて戻しておきます。
  2. 2 とまとは1cm角に切り、大葉は手でちぎって長芋、きゅうり、ワカメとともにボウルに入れます。
  3. 3 お好みのポン酢で和えます。器に盛り、すりごまを振って、シラスをのせて出来上がりです。

きっかけ

ミネラル、カルシウムが豊富なワカメに、冷蔵庫に眠っていた長芋のネバネバ成分ムチンを合わせてみました。(^o^)/体にいいもの食べてる気がしま〜す。

おいしくなるコツ

きゅうりの塩もみは必須です。塩もみしないと水っぽくぼやけた味になってしまいます。実はそれだけではなく、野菜の細胞は収穫後も呼吸を続けていて細胞内の栄養をどんどん消費しているそうです。塩もみする事で細胞の呼吸活動を止め栄養素は失われません。

  • レシピID:1670016159
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物5分以内の簡単料理きゅうりの酢の物
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるちゃむむ
    はるちゃむむ
    2018/06/14 11:58
    長芋とワカメのお酢の物
    カールスプラウトとベビーホタテも入れてみました。
    長芋のしゃきしゃき感が病み付きになります‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る