長芋とワカメのお酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋は、皮を剥き千切りにし、変色を防ぐため酢水に浸けておきます。きゅうりは輪切りにして塩ひとつまみで揉み、水気を絞っておきます。ワカメは水に浸けて戻しておきます。
- 2 とまとは1cm角に切り、大葉は手でちぎって長芋、きゅうり、ワカメとともにボウルに入れます。
- 3 お好みのポン酢で和えます。器に盛り、すりごまを振って、シラスをのせて出来上がりです。
きっかけ
ミネラル、カルシウムが豊富なワカメに、冷蔵庫に眠っていた長芋のネバネバ成分ムチンを合わせてみました。(^o^)/体にいいもの食べてる気がしま〜す。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみは必須です。塩もみしないと水っぽくぼやけた味になってしまいます。実はそれだけではなく、野菜の細胞は収穫後も呼吸を続けていて細胞内の栄養をどんどん消費しているそうです。塩もみする事で細胞の呼吸活動を止め栄養素は失われません。
- レシピID:1670016159
- 公開日:2016/05/29
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つくったよレポート(1件)
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はるちゃむむ2018/06/14 11:58カールスプラウトとベビーホタテも入れてみました。
長芋のしゃきしゃき感が病み付きになります‼