だしで煮込まない美味しい牛丼*温泉卵レシピ付き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 程よく脂身が入った、牛丼にしたら美味しそ〜なお肉を用意します。
- 2 玉ねぎは半分はせん切りに、もう半分は大きめのくし切りにします。(せん切りの方はタレと馴染んで旨味に、もう半分のくし切りで玉ねぎ本来の味と食感を残します)
- 3 合わせダレを作ります。鍋に◎の調味料を入れ、弱めの中火で5〜6分かけて約半量になるまで煮詰めます。
- 4 合わせダレを煮詰めている間にフライパンに少量のサラダ油を敷き玉ねぎを炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えさらに炒めます。牛肉に少し色が付いてきたら3で煮詰めた合わせダレを加え2〜3分煮詰めたら出来上がりです。
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美味しい牛丼に温泉卵をのせたければ…
(^O^)温泉卵の作り方
1、卵をラップで包みます。(温泉卵の時間は調理時間に含んでいません) -
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2、ごはんが保温された状態の炊飯器に卵を入れ蓋をします。
(炊飯器は十分にあったかいことが前提です。温度が低いと上手く出来ません) - 8 3、43分後に取り出すとこんな感じで温泉卵が出来ています。(炊飯器の種類によってもですが季節によっても多少変わります。寒い時期はもう少し長めに又、卵が小さければ短かめにして下さい)
- 9 丼にごはんを盛り、5をかけて、温泉卵をのせます。お好みで青ねぎと紅しょうがを添えます。
きっかけ
お店の味を目指し試行錯誤の末、たどり着いたレシピです。牛丼=つゆだく…なので、ワインを入れてみたり、砂糖を煮詰めてカラメルにしたものを使ったり…。!?(・_・;? だしで煮込まないって、目からうろこでした。
おいしくなるコツ
合わせダレは約半量になるまで煮詰めてから具と合わせて下さい。5で火にかける時間が長すぎると、お肉が固くなったり、タレが浸みすぎて玉ねぎがクタクタになってしまいます。
- レシピID:1670016154
- 公開日:2016/05/29
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