ひき肉でお手軽ビビンバ丼 レシピ・作り方

ひき肉でお手軽ビビンバ丼
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
みんな大好きビビンバを合挽き肉を使ってお手軽に作りました。彩り良く盛り付けて、野菜もたくさん食べちゃいましょう‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉はボウルに入れ、●印の調味料を全て加えてよく混ぜておきます。
  2. 2 なますを作ります。大根と人参は千切りにして、塩で揉んでしばらく置き、水気を絞り ★印の調味料を加え和えておきます。
  3. 3 ナムル用の人参も千切りにします。こちらは耐熱皿に広げ、水大さじ1を振り(人参の乾燥を防ぐため)軽くラップをして600wで1分半加熱し、熱いうちに塩ひとつまみとごま油で和えます。
  4. 4 もやしとニラも耐熱皿に広げ、こちらは水は振らず(人参とは逆にもやしから水分が出ます)軽くラップをして600wで1分半加熱し、熱いうちに塩ひとつまみとごま油で和えます。
  5. 5 菊菜は軽く湯がいて水に取り、水気を絞って1〜2cm幅に切り、塩ひとつまみとごま油で調味し、すりごまをふります。これで4つの具材が揃いました。
  6. 6 合挽き肉を炒めます。すでにごま油が入っていますので、ここで油は不要です。
  7. 7 皿にあったかいごはんを盛り、先ほど炒めた合挽き肉を3等分してのせ、5の具材をきれいに盛り付けます。真ん中に卵黄をのせ、いりごまをふって出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作れちゃうお助け料理です。菊菜をほうれん草に替えたり、ナスを同じ様にナムルにして使っても美味しいです。

おいしくなるコツ

合挽き肉を牛肉に替えると俄然ごちそう感がupします。フライパンにごま油を熱し、そこにごはんを入れて焼き付け具材を投入して全卵を割り入れ、ひと混ぜふた混ぜすると、石焼ビビンバ風になります。

  • レシピID:1670016120
  • 公開日:2016/05/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ナムル コチュジャン 混ぜごはん
料理名
ひき肉でお手軽ビビンバ丼
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • さりまる
    さりまる
    2020/11/23 20:47
    ひき肉でお手軽ビビンバ丼
    簡単に美味しくできました!
  • よしぷ
    よしぷ
    2020/05/30 17:24
    ひき肉でお手軽ビビンバ丼
    とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/02/01 12:17
    ひき肉でお手軽ビビンバ丼
    写真忘れて、食べてる途中の写真です(汗)
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る