梅干しカビない漬け方 レシピ・作り方
材料(20人前人分)
作り方
-
1
梅を漬ける容器は煮沸消毒してよく乾かす
梅は水に浸けて綺麗に洗って
ザルにあけて
しっかり乾かす -
2
梅のヘタを爪楊枝などで取り除きながら水気があればキッチンペーパーで拭き取り
消毒用の焼酎をお茶碗などにいれて梅をまんべんなく浸してから
容器に入れる -
3
保存容器の底が梅で見えなくなったら
塩をまんべんなくふる
そして、②の作業を繰り返す -
4
保存容器に梅が全部入ったら
残った塩を全部ふりかけて
梅酢を注ぐ -
5
毎日、保存容器を中身をこぼさないようにゆすって
梅酢を全体になじませます
完全に梅酢があがって梅が梅酢で浸ったら安心です
カビがはえるのは梅酢が上がるまでの期間です -
6
あと、1ヶ月位漬けておくと
酸味もトゲがなくなり食べれます
きっかけ
最近の家やマンションは気密性がよくて梅干しを漬けるとカビがはえやすいので 最初から梅酢に浸すことで カビをはえにくくしました
おいしくなるコツ
塩分は10%で作りました。7%で作ったときは梅酢を足してもカビがはえました。西日本のお天気では10%が限界かな、梅酢は市販のパック売りのものを使いましたが翌年からは前年の梅酢で作って下さいね
- レシピID:1670014799
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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でも、何度も失敗したんです
でも、この方法なら失敗なしですよ