材料3つ!ふんわりスポンジケーキ♪ レシピ・作り方

材料3つ!ふんわりスポンジケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゴンタKUN
ゴンタKUN
材料は3つだけのシンプルなスポンジケーキです♪
バターや牛乳が入るスポンジケーキもあるけど、面倒臭がりな私はこの材料でが一番です(笑)

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160度に余熱する。
    小麦粉は振るっておく。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れ湯煎に当て、卵液が温かく(約40℃)なるまで加熱する。
    (指を突っ込んでお風呂くらいの温度になれば大丈夫です^^)
  3. 3 湯煎から外しハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 きめ細かくモコモコしてくるまで泡立てる。
    最後は低速で30秒混ぜる。
    小麦粉を2~3回に分け加え切るように混ぜる。
  5. 5 型に入れ、高い所から何度か落とし空気を抜いて160度で35分焼く。
    (型にクッキングシート敷いてくださいね♪私はシリコンの型を使用してます。そのまま使えて便利ですよ)
  6. 6 焼き上がったら型ごと高い所(20cmくらい上)から1回落とす。
  7. 7 型から出し、濡れ布巾をかけ乾燥を防ぐ。
  8. 8 3段にカットし、イチゴとクリームを挟むとこんな感じ♪
    ボリューム満点です!
  9. 9 (追記)
    私はケーキを食べる2日前に作って、前日にクリームを塗ってます♪
    クリームが馴染んでしっとり~です♪全然違いますよ^^

きっかけ

シンプルに簡単にスポンジを作りたくて。

おいしくなるコツ

湯煎にかけて温めることでふんわり膨らむスポンジになります。 食べる2日前に作って前日までにクリームを塗るのオススメです♪

  • レシピID:1670014141
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ふんわり しっとり ケーキ
ゴンタKUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る