材料3つ!ふんわりスポンジケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
オーブンを160度に余熱する。
小麦粉は振るっておく。 -
2
ボールに卵と砂糖を入れ湯煎に当て、卵液が温かく(約40℃)なるまで加熱する。
(指を突っ込んでお風呂くらいの温度になれば大丈夫です^^) - 3 湯煎から外しハンドミキサーで泡立てる。
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4
きめ細かくモコモコしてくるまで泡立てる。
最後は低速で30秒混ぜる。
小麦粉を2~3回に分け加え切るように混ぜる。 -
5
型に入れ、高い所から何度か落とし空気を抜いて160度で35分焼く。
(型にクッキングシート敷いてくださいね♪私はシリコンの型を使用してます。そのまま使えて便利ですよ) - 6 焼き上がったら型ごと高い所(20cmくらい上)から1回落とす。
- 7 型から出し、濡れ布巾をかけ乾燥を防ぐ。
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8
3段にカットし、イチゴとクリームを挟むとこんな感じ♪
ボリューム満点です! -
9
(追記)
私はケーキを食べる2日前に作って、前日にクリームを塗ってます♪
クリームが馴染んでしっとり~です♪全然違いますよ^^
きっかけ
シンプルに簡単にスポンジを作りたくて。
おいしくなるコツ
湯煎にかけて温めることでふんわり膨らむスポンジになります。 食べる2日前に作って前日までにクリームを塗るのオススメです♪
- レシピID:1670014141
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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バターや牛乳が入るスポンジケーキもあるけど、面倒臭がりな私はこの材料でが一番です(笑)