ハチミツで梅シロップ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青梅 300g
- ハチミツ 梅が浸る分量
作り方
- 1 青梅を水洗いして、ヘタを楊枝で取りのぞきます。その後、1時間ほど水に浸しておきます。
- 2 ハチミツを梅に早くしみ込ませるため、楊枝で梅を一粒2、3ヶ所ずつ突いてからビンに入れます。
- 3 梅が完全に隠れる分量以上のハチミツをビンにたっぷりと流し込みます。
- 4 あとは冷暗所(常温でOK)で数ヶ月保存しておくだけ。飴色になった頃から美味しくいただけます。
きっかけ
梅酒の味は好きだけどアルコールが苦手なので、シロップにしました。
おいしくなるコツ
分量は適当でOKです。 楊枝で穴をあけておくと、完成するのが早いです。 暑い日には、カキ氷にかけたり冷水で割って飲んだりすると夏バテ解消になりまーす!
- レシピID:1670013900
- 公開日:2015/01/16
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リカーを使っていないので、アルコールが飲めない方も梅酒代わりに楽しめます。