釜あげうどんを300%楽しむ3つの釜あげうどんつゆ レシピ・作り方

釜あげうどんを300%楽しむ3つの釜あげうどんつゆ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
讃岐うどん冬の定番メニュー釜あげうどんをさらに豪華に美味しく3倍楽しむ3つのめんつゆのバリエーション。釜あげうどんパーティーに最適♪

材料(各2人分)

  • 【A】めんつゆ 300ml
  • 【A】豚バラスライス 50g
  • 【A】しめじ 50g
  • 【A】大根おろし 大さじ2
  • 【A】刻みネギ 大さじ2
  • 【B】めんつゆ 200ml
  • 【B】ゆずぽん酢 40ml
  • 【B】大根おろし 大さじ2
  • 【B】刻みネギ 大さじ2
  • 【C】めんつゆ 200ml
  • 【C】ぽん酢 20ml
  • 【C】練りごま 30g
  • 【C】刻み葱 大さじ2

作り方

  1. 1 【A】肉汁おろし1
    【A】豚バラ、【A】しめじをフライパンで炒め、別皿に取り出します。
  2. 2 【A】肉汁おろし2
    【A】つゆを同じフライパンで軽く温めます。
  3. 3 【A】肉汁おろし3
    炒めた豚バラとしめじとめんつゆを合わせて、【A】大根おろしと【A】刻みネギを入れて出来上がり♪
  4. 4 【B】ゆずおろし
    【B】めんつゆと【B】ゆずぽん酢を合わせて、【B】大根おろしと【B】刻みネギを入れて出来上がり♪
  5. 5 【C】ごまだれ1
    【C】めんつゆ、【C】ぽん酢、【C】練りごまを合わせてよく混ぜます。
  6. 6 【C】ごまだれ2
    【C】刻みネギをお好みで入れて出来上がり♪

きっかけ

いつもの釜あげうどんの醤油やだしの風味だけでなく、色々な味が楽しめたら、もっと釜あげうどんが楽しく、美味しくなるのではと作りました。

おいしくなるコツ

【A】肉汁おろし:お肉好きの方は肉の量を増やしてみてください 【B】ゆずおろし:ゆずぽん酢がない場合は、ぽん酢とゆずを絞った果汁を調整して配合してみてください 【C】ごまだれ:さらにごま油をほんの1滴たらすと風味がアップ

  • レシピID:1670013489
  • 公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
関連キーワード
釜揚げうどん ゆず ごま 豚バラ
料理名
3つのめんつゆの釜あげうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る