レンジで簡単☆味染み豚肉の油揚ロール レシピ・作り方

レンジで簡単☆味染み豚肉の油揚ロール
  • 約15分
  • 300円前後
CocoAngela
CocoAngela
レンジにおまかせ♬煮込み不要で味しみしみです♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 4〜5枚
  • 油揚 1枚
  • ●醤油 小さじ2〜3
  • ●酒/みりん 小さじ1
  • ●生姜のおろし汁 1片分(小)
  • 三つ葉(Option) 4本

作り方

  1. 1 油揚げは湯通しして3片を切り、開く。三つ葉はさっと茹でる。豚肉は長さを半分に切り、●を合わせた調味液にくぐらせる
  2. 2 まな板に油揚を置き、豚肉をのせて巻く。切落した油揚の切れ端も一緒に巻き込む。茹でた三つ葉で縛る(面倒なら楊枝で留める)。
  3. 3 シリコンスチーマーに入れ、調味液が残っていたら上からかけ、レンジ(500W)で5分加熱。取り出してそのまま5分放置。
  4. 4 フタをあけて、たまにズプーンで蒸し汁をかけながら粗熱が取れるまで冷まし、切り分けて出来上がり。
  5. 5 お気に入りの器に盛って。

きっかけ

巻物が好きなので

おいしくなるコツ

油揚の上に肉をのせたら、軽く手で押さえつけて、ならしてから巻くと良いです。 手順5は他の料理をしながら。

  • レシピID:1670013267
  • 公開日:2014/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食シリコンスチーマーで作る肉のおかず
関連キーワード
豚バラ肉 豚薄切り肉 豚生姜焼き お弁当
料理名
豚肉の油揚巻き
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る