ささみと舞茸とオクラの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

ささみと舞茸とオクラの茶碗蒸し☆
  • 約30分
  • 100円以下
busuhamu
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簡単茶碗蒸し☆暑い季節は冷やしていただいても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • ささみ 1本
  • 舞茸 1/8株
  • オクラ 1本
  • たまご Lサイズ2個
  • a)
  • 小さじ1/2強
  • うすくち醤油 小さじ1/3
  • b)
  • 400cc
  • うすくち醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • アジシオ 小さじ1/2強
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は細かく裂く。

    ささみは食べやすい大きさに切り、a)で下味をつける。
  2. 2 オクラは塩(分量外)を振り、うぶ毛を除き洗い流して、小口切りにする。
  3. 3 ボウルにb)をいれ、混ぜる。

    ☆蒸し器に水をはり、蓋をし火にかけておく。
  4. 4 他のボウルにたまごを割りいれよく溶く。

    こしながら③のボウルに加え、よくあわす。
  5. 5 器に①をいれ、④を静かに注ぎいれる。

    ②を浮かべる。

    ☆泡ができれば取り除く。
  6. 6 蒸し器に⑤を並べ、少しずらして蓋をする。

    強めの中火で3分程加熱し、弱めの中火で12~13分程蒸す。

    ☆途中、竹串を刺し、様子をみながら。
  7. 7 蒸し器から、取りだしできあがり。

    ☆布巾などを使い、火傷しないように気をつける。

きっかけ

母が泊まりにきたので、茶碗蒸しでもと思い。

おいしくなるコツ

☆蓋をずらした部分にキッチンぺーパーを折りたたんで、かませておくと蓋がすべらないです。 ☆火加減でかたまり具合が違ってくるので、竹串を刺し様子を見ながら蒸す。

  • レシピID:1670013138
  • 公開日:2014/08/15

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カテゴリ
茶碗蒸し100円以下の節約料理簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ささみ
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茶碗蒸し ささみ 舞茸 オクラ
料理名
ささみの茶碗蒸し
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