現在地

ささみと舞茸とオクラの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ささみ

    1本

  • 舞茸

    1/8株

  • オクラ

    1本

  • たまご

    Lサイズ2個

  • a)
  • 小さじ1/2強

  • うすくち醤油

    小さじ1/3

  • b)
  • 400cc

  • うすくち醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • アジシオ

    小さじ1/2強

  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささみと舞茸とオクラの茶碗蒸し☆
  • 100円以下

簡単茶碗蒸し☆暑い季節は冷やしていただいても美味しいですよ。

作り方

  • 1

    舞茸は細かく裂く。

    ささみは食べやすい大きさに切り、a)で下味をつける。

  • 2

    オクラは塩(分量外)を振り、うぶ毛を除き洗い流して、小口切りにする。

  • 3

    ボウルにb)をいれ、混ぜる。

    ☆蒸し器に水をはり、蓋をし火にかけておく。

  • 4

    他のボウルにたまごを割りいれよく溶く。

    こしながら③のボウルに加え、よくあわす。

  • 5

    器に①をいれ、④を静かに注ぎいれる。

    ②を浮かべる。

    ☆泡ができれば取り除く。

  • 6

    蒸し器に⑤を並べ、少しずらして蓋をする。

    強めの中火で3分程加熱し、弱めの中火で12~13分程蒸す。

    ☆途中、竹串を刺し、様子をみながら。

  • 7

    蒸し器から、取りだしできあがり。

    ☆布巾などを使い、火傷しないように気をつける。

きっかけ

母が泊まりにきたので、茶碗蒸しでもと思い。

おいしくなるコツ

☆蓋をずらした部分にキッチンぺーパーを折りたたんで、かませておくと蓋がすべらないです。

☆火加減でかたまり具合が違ってくるので、竹串を刺し様子を見ながら蒸す。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1670013138

公開日:2014.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ささみの茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
茶碗蒸しささみ舞茸オクラ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ささみと舞茸とオクラの茶碗蒸し☆のページ上部へ