水なすのレンジ蒸し!しょうが醤油で レシピ・作り方

水なすのレンジ蒸し!しょうが醤油で
  • 約15分
  • 100円以下
momonga710
momonga710
火を使わずにレンジだけで作れます。

材料(2人分人分)

  • 水なす 1個
  • おろししょうが(チューブで可) 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ4
  • 長ネギ 20cm分

作り方

  1. 1 水なすを5mm程の厚さに切って、更に半分に切る。長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 耐熱皿になすを並べ、ネギをのせ、ふんわりラップをかけ、600wで4分加熱する。。
  3. 3 しょうがとしょうゆを回しかけ、ラップをかけ直して、600wで3分追加熱して出来上がり。

きっかけ

火を使いたくなくて。

おいしくなるコツ

ラップを外すときは、蒸気が出るので気を付けてください。冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1670013053
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなす
momonga710
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ***このみ***
    ***このみ***
    2016/07/11 22:23
    水なすのレンジ蒸し!しょうが醤油で
    プランター菜園の水なすが豊作なので、作りました。生とは違う食感で美味しくいただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る