なすとピーマンと厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方

なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
busuhamu
busuhamu
めんつゆに少し味をプラスした、夏野菜の煮物です☆

材料(約4人分)

  • なす 1本
  • ピーマン 2個
  • 厚揚げ 2枚
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • めんつゆ 大さじ3
  • 180cc
  • 砂糖 大さじ1強
  • 少々
  • 輪切りとうがらし 6個位
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 なす・ピーマン・厚揚げは長さを揃えて切る。

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2 熱したフライパンに少し多めの油をひく。

    ①をいれ、途中裏返しながら焼く。
  3. 3 まんべんなく焼き色がついたら、a)を加え煮含める。
  4. 4 バットなどに移し、下に保冷剤を敷きすぐに冷ます。

    粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 器に盛りつけできあがり。

きっかけ

実家に帰る際に作ったお弁当の一品です。

おいしくなるコツ

☆すぐに冷まして、味をよく染み込ます。 ☆輪切りとうがらしの量はお好みで加減する。

  • レシピID:1670013034
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げの煮物なすの煮びたしピーマン厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ なす ピーマン 輪切り唐辛子
料理名
なすと厚揚げの煮物
busuhamu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/07/27 09:25
    なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
    鍋にたっぷり作りました♪ ナスの色が厚揚げに移ってしまいましたが味はとても良かったです^ ^
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/07/11 08:14
    なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
    暑くて食欲減退でしたが。味が沁みているので冷たくしても美味しくてご飯が食べられました!
  • ピロポー
    ピロポー
    2022/07/06 21:21
    なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
    とても美味しく出来ました♪
    有難う御座います (^.^)
  • ぼののの
    ぼののの
    2022/06/03 16:27
    なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
    参考にしました!熱くても冷めても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る