少ない材料で♡生米とトマト缶のあっさりリゾット♡ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
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1
お米はといでざるにあげ、水気を切る。(無洗米であればそのまま)
トマト缶は汁とトマトに分けて、トマトが大きけれはつぶす。 - 2 缶汁と◎を耐熱容器に入れてレンジで1分程チンする。鍋で温めてもよいです。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、お米を加えて中火で透き通るまで炒める。
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4
Aをお米がヒタヒタになるくらい注ぎ、へらで軽く混ぜながら煮詰める。
スープが少なくなってきたらまた注ぎ、煮詰めてを繰り返す(3、4回)。底が焦げ付かないように時々混ぜる。 - 5 大体15分前後で芯が少し残ったアルデンテの状態になります。スープを使いきってまだ硬いようならお湯をたす。
- 6 お好みの硬さになったら、トマトを加えてひと混ぜし、塩こしょうで味を調えて出来上がり。お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいです♡
きっかけ
冷凍ご飯もなくて、炊飯器でお米を炊くのも面倒・・・と怠けていた時に作りました。玉葱やニンニクなどなかったので、トマト缶だけだけど美味しくできました♡
おいしくなるコツ
お米は混ぜすぎると粘りが出るので、焦げ付かない程度に軽く混ぜましょう♡ 時々味見をして、好きな硬さを見つけてくださいね(*^^*)
- レシピID:1670013013
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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つくったよレポート(2件)
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こっとんしるくうーる2020/04/19 14:46ほうれん草も足して作りました。めちゃめちゃ美味しかったです(人´∀`*)
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パルパル2018/02/07 08:44美味しくできました!
トマト缶がすごく濃厚だったのか、1缶より少なめにいれたのですが、トマト感がめっちゃ濃くなりました~
次は、ちょっと薄めを目指してみます!