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米粉でチョコたっぷりシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1ホール人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉でチョコたっぷりシフォンケーキ♪
  • 300円前後

米粉でふわもちっと!ココアパウダーとチョコレートのタブるでチョコ感満点です。

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白にわける。卵白に砂糖を20gほど入れて、角がたつまでしっかりハンドミキサーで撹拌し、メレンゲを作る。出来たら冷蔵庫で保管。

  • 2

    卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで撹拌する。

  • 3

    オイルを加えてよく混ぜたら、水も加えてよく混ぜる。(両方いっぺんに混ぜたら分離するのでダメ)

  • 4

    米粉とココアパウダーをふるいながら加えて、泡立て器に持ち変えて、よく混ぜる。

  • 5

    写真のようになるまでよく混ぜる。

  • 6

    メレンゲを1/3ほど加えて、泡立て器でよく混ぜる。泡がつぶれるとか考えなくていい。

  • 7

    残りのメレンゲを加えて、ゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように、切るように混ぜる。

  • 8

    シフォン型に生地を1~2cmほどいれて、FPで砕いたチョコレートを加える。

  • 9

    残りの生地を加えたら、15cmほどの高さからとんとんと、落として中の気泡を抜く。

  • 10

    160℃に余熱したオーブンで35~40分加熱する。やけ具合が分からないときは、竹串を差してみて、生地がついてこなければOK。

  • 11

    どんぶりなどに逆さまにして、しぼまないように冷ます。

  • 12

    冷めたら、カットして出来上がり。生クリームとかトッピングしても美味しいです。

きっかけ

小麦粉アレルギーの方にもシフォンケーキを食べさてあげたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりつくる。

レシピID: 1670012895

公開日:2014.06.25

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関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 お祝い 贈り物

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