夏バテ防止に☆あじの南蛮漬け レシピ・作り方

夏バテ防止に☆あじの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
暑くて食欲がない。さっぱりしたものが食べたい。そんな時は、あじの南蛮漬けはいかがでしょうか♪

材料(2~4人分)

  • 小あじ 8尾
  • 人参 小1/3本
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 適量
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • 大さじ6
  • うすくち醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ6
  • ポッカレモン 大さじ6弱
  • ほんだし 小さじ2
  • 少々
  • 輪切りとうがらし 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 バッドにa)をいれよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 人参は極細の千切りに、ピーマンは薄い輪切りに、玉ねぎは薄くスライスする。

    さっと水にさらし、キッチンペーパーでよく水気をとる。
  3. 3 あじは頭を落とし、内臓・ぜいごを除き流水で洗う。

    キッチンペーパーで水気をとり、小麦粉を少し多めにつける。
  4. 4 高温に熱した油に③をいれ揚げる。

    途中火を弱くし、骨までじっくり火をとおす。

    油から上げる前に強火にもどし3分ほど火をとおす。
  5. 5 ①を冷蔵庫から出し、④を油から上げたらすぐに浸ける。
  6. 6 ⑤に②を加え、あわせる。
  7. 7 粗熱がとれれば、ジッパーバッグにうつし冷蔵庫で一晩おく。
  8. 8 器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

あじがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆あじが小さければ頭は落とさず丸ごとつかう。 ☆野菜の水気はしっかりとる。 ☆調味液は冷蔵庫でよく冷やしておき、あじは揚げたてを浸すとよく浸かります。 ☆ジッパーバッグに入れると少ない調味液でも浸かりやすくなります。

  • レシピID:1670012885
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の酢の物あじ
関連キーワード
ポッカレモン 南蛮漬け さっぱり
料理名
アジの南蛮漬け
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • a0890aaaaa
    a0890aaaaa
    2015/07/28 23:05
    夏バテ防止に☆あじの南蛮漬け
    食欲増進(*^^*)さっぱりいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る