夏バテ防止に☆あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 バッドにa)をいれよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
人参は極細の千切りに、ピーマンは薄い輪切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
さっと水にさらし、キッチンペーパーでよく水気をとる。 -
3
あじは頭を落とし、内臓・ぜいごを除き流水で洗う。
キッチンペーパーで水気をとり、小麦粉を少し多めにつける。 -
4
高温に熱した油に③をいれ揚げる。
途中火を弱くし、骨までじっくり火をとおす。
油から上げる前に強火にもどし3分ほど火をとおす。 - 5 ①を冷蔵庫から出し、④を油から上げたらすぐに浸ける。
- 6 ⑤に②を加え、あわせる。
- 7 粗熱がとれれば、ジッパーバッグにうつし冷蔵庫で一晩おく。
- 8 器に盛りつけ、出来上がり。
きっかけ
あじがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆あじが小さければ頭は落とさず丸ごとつかう。 ☆野菜の水気はしっかりとる。 ☆調味液は冷蔵庫でよく冷やしておき、あじは揚げたてを浸すとよく浸かります。 ☆ジッパーバッグに入れると少ない調味液でも浸かりやすくなります。
- レシピID:1670012885
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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a0890aaaaa2015/07/28 23:05食欲増進(*^^*)さっぱりいいですね!