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☆直行瓶ケーキ☆ 焼いてそのまま半年保存♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • 全卵

    1個

  • ブラウンシュガー

    半カップ

  • サラダ油

    1/4カップ

  • バニラエッセンス

    適宜

  • ズッキーニ

    120g

  • ★小麦粉

    75g

  • ★ベーキングパウダー

    小匙半

  • ★塩

    小匙半

  • ★シナモン

    小匙1

  • ★ナツメグ

    小匙半

  • レモンの皮

    半個分

  • 胡桃

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆直行瓶ケーキ☆ 焼いてそのまま半年保存♪

ジャム等を入れて保存出来るガラス瓶に生地を入れて焼くだけ。焼き上がりにしっかり蓋をすれば常温で半年保存可能です。プレゼントにも♪

作り方

  • 1

    ズッキーニは細切りにしてキッチンタオルで水分を拭き取る。胡桃は荒く刻む。レモンの皮は微塵切り。★の粉類を合わせて置く。オーブンを180度にセット。

  • 2

    ボウルに卵>ブラウンシュガー>サラダ油>バニラエッセンス>ズッキーニ>★粉類>レモンの皮>胡桃の順に混ぜ合わせて行く。フードプロセッサーやミキサーに加えて行くだけでもOK。

  • 3

    保存用ガラス瓶の容器部分以外はすべて取り除き、容器7分目迄生地を流し込む。180℃で約30分焼き、串を刺して生地が付いて来なかったら出来上がり。

  • 4

    粗熱が取れたら直ぐに蓋をしっかりしてそのまま保存。普通の焼き型で焼く場合は型にバターを塗って置きます。アイシング等で飾ると又ひと味加わって美味しいです。

きっかけ

WECKグラスで半年も保存出来るケーキの存在を知って、大好きなズッキーニケーキで作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジで焼く場合は、ベーキングシートを被せて中で8分程で焼き上がります。ズッキーニの水気は十分に拭き取って下さい。

レシピID: 1670012754

公開日:2014.05.18

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関連情報

料理名
ズッキーニと胡桃のケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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