生わかめの茎で◎つくだ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめの茎 1本分
- ●しょうゆ、酒 各大2
- ●みりん、砂糖 各大1
作り方
- 1 生わかめをよく洗い、葉の部分と茎の部分に分ける。
- 2 扱いやすいように茎を3~4等分に切っておく。
-
3
沸騰した湯で軽く茹でる。鍋に入れたら一瞬で鮮やかな緑色に変わります。
色が変わったらすぐあげて、水に取り冷やす。 - 4 茎を5mmくらいの細さに刻み、水気をよく絞る。
- 5 鍋に●を全て入れて煮立たせ、刻んだ茎わかめを入れる。
- 6 弱火で15分くらい、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 7 自然に冷めるまで置いたら完成。
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