生わかめの茎で◎つくだ煮 レシピ・作り方

生わかめの茎で◎つくだ煮
cota.cota
cota.cota
簡単おいしい!コリコリ食感がたまりませんよ!

材料(4人分)

  • 生わかめの茎 1本分
  • ●しょうゆ、酒 各大2
  • ●みりん、砂糖 各大1

作り方

  1. 1 生わかめをよく洗い、葉の部分と茎の部分に分ける。
  2. 2 扱いやすいように茎を3~4等分に切っておく。
  3. 3 沸騰した湯で軽く茹でる。鍋に入れたら一瞬で鮮やかな緑色に変わります。
    色が変わったらすぐあげて、水に取り冷やす。
  4. 4 茎を5mmくらいの細さに刻み、水気をよく絞る。
  5. 5 鍋に●を全て入れて煮立たせ、刻んだ茎わかめを入れる。
  6. 6 弱火で15分くらい、煮汁が少なくなるまで煮る。
  7. 7 自然に冷めるまで置いたら完成。

きっかけ

茎までついたながーい生わかめが安く売ってたので。

  • レシピID:1670012544
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る