FPで簡単 鰯のつみれ汁(味噌汁) レシピ・作り方

FPで簡単 鰯のつみれ汁(味噌汁)
  • 約15分
momonga710
momonga710
FPで骨まで食べられるつみれです。

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 鰯を手平きして、内臓を取りだし、大きい骨だけ外す。
  2. 2 尾、胸ひれ、せびれなどのヒレを切り取る。
  3. 3 気になる場合は、皮も剥がす。
  4. 4 適当な大きさに切って、しょうがと共にFPへ投入。
  5. 5 滑らかになるまでガーとする。
  6. 6 鍋で水を沸かし、スプーンを2本使ってつみれをすくい湯へ入れる。あくがでたら取る。
  7. 7 火が通ったら、味噌を溶かし入れて出来上がり。

きっかけ

自分でつみれを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ネギがあるともっと美味しいと思う。白髪ネギも乗せたいな。しょうがも、あるならチューブでないものがいいかも。

  • レシピID:1670012471
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る