FPで簡単 鰯のつみれ汁(味噌汁) レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- いわし 3匹
- しょうが(チューブ) 10cm
- 味噌 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 鰯を手平きして、内臓を取りだし、大きい骨だけ外す。
- 2 尾、胸ひれ、せびれなどのヒレを切り取る。
- 3 気になる場合は、皮も剥がす。
- 4 適当な大きさに切って、しょうがと共にFPへ投入。
- 5 滑らかになるまでガーとする。
- 6 鍋で水を沸かし、スプーンを2本使ってつみれをすくい湯へ入れる。あくがでたら取る。
- 7 火が通ったら、味噌を溶かし入れて出来上がり。
きっかけ
自分でつみれを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
ネギがあるともっと美味しいと思う。白髪ネギも乗せたいな。しょうがも、あるならチューブでないものがいいかも。
- レシピID:1670012471
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません