こびりついても大丈夫なグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(四人分人分)
- 小麦粉 大さじ5
- 牛乳又は豆乳 400cc
- 粉チーズ 大さじ2
- ワイン 大さじ1
- 冷凍ブロッコリー 1袋
- ピザ用チーズ 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パン粉 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜてから少しずつ牛乳又は豆乳を加えて小麦粉を溶かします
-
2
牛乳又は豆乳が全部混ざったら
ラップをふんわりかけて電子レンジで
600W2分加熱
取り出してまた、よく混ぜて2分加熱してドロンとするまで30秒づつ加熱して様子を見る -
3
ドロンとしたら粉チーズ、ワイン(赤でも白でも可なければ入れなくても可)を加えてよく混ぜさて味見をして
足りない塩分を補うように塩少々
こしょう少々で整える -
4
冷凍ブロッコリーを解凍して水気を絞ってからレンジ600Wで1分温める
軽く塩少々で下味をつける -
5
家にあるオーブントースター又は
魚焼きグリルに入るサイズのクッキーやお菓子の缶に
オーブンペーパーをしく -
6
ペーパーが重なる部分はさっき作ったホワイトソースをのりがわりに使って
張り合わせておく -
7
型にブロッコリーを入れて
ホワイトソースにピザ用チーズを混ぜてからブロッコリーにかける
その上にパン粉をまんべんなくふりかける -
8
オーブントースターで表面に焦げ目ができて、ぶくぶくしたら出来上がり。
焦げすぎそうならアルミ箔を被せる
目安は1000Wで6分ぐらい、魚焼きグリルならもっと早いです
きっかけ
グラタンをもっと気軽に食卓にのぼらせたくて。洗い物が楽で、オーブンを余熱したりめんどうなことを省けるだけ省いてみたらこうなりました
おいしくなるコツ
具材を他にベーコンやウインナー、マカロニなどお好みで好きなものを入れてください。チーズも好みの分量をプラスしても○、ソースのワインは入れると洋食屋さんみたいになります
- レシピID:1670012135
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- こびりついても大丈夫なグラタン
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