リッチ生地のカトルカール~クリーミーグレーズ レシピ・作り方
材料(8人前人分)
- 玉子 200g
- バター 200g
- 砂糖 200g
- アーモンドプードル 120g
- 小麦粉とこさじ1のBP 80g
- 粉砂糖 80g
- コーヒー用ポーションミルク 5個くらい
作り方
- 1 柔らかくしたバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
- 2 溶き卵を少しづつ加えて混ぜて白っぽくふんわりになるまでまぜる
- 3 振るったアーモンドプードルと小麦粉BPを加えてサックリ混ぜ合わせる
-
4
型にオーブンシートをしいて
170℃40~50分焼く - 5 焼き上がったら綺麗なビニール袋に入れて蒸らして冷ます
- 6 冷めたらびっちりラップをかけて1日ねかせる
- 7 粉砂糖にポーションタイプのミルクを少しづつ加えて混ぜクリーミーグレーズを作る
- 8 カトルカールにクリーミーグレーズを上から流れるに任せてかける
きっかけ
夫の50歳の誕生日のケーキを何にするか迷いましたが、人生の節目なので 基本に立ち返り、最もベーシックなケーキを丁寧に作りました。グレーズはコーヒー等に使うポーションタイプのミルクで粉砂糖を溶きミルキーで美味しいですよ
おいしくなるコツ
とにかくシンプルなケーキなので丁寧に一つ一つの工程を決めること。 この分だけ美味しく焼き上がります
- レシピID:1670011990
- 公開日:2014/01/04
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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バター、玉子、砂糖、小麦粉のシンプルなカトルカールにアーモンドプードルを混ぜて焼きました。