里芋とネギが入った◎豚チーズロール レシピ・作り方

里芋とネギが入った◎豚チーズロール
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安い豚こまを使って、里芋・ネギ・チーズをくるんで、おいしいタレで照り焼きにしてます。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 400g
  • 塩、コショウ 少々
  • 里芋 4個
  • ねぎ 適量
  • 溶けるチーズ 30gくらい
  • ●しょうゆ、酒 各大2
  • ●砂糖、みりん 各大1
  • ●おろししょうが(チューブでも) 小1/2
  • ●おろしにんにく(チューブでも) 小1/2
  • 薄力粉 大2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて4等分にし、スチームケースか耐熱ボールに入れて少量の水を入れて蓋をし、600wのレンジで3分加熱。
  2. 2 ネギは小口切りに刻む。
  3. 3 ラップを敷いて、その上に豚小間をパズルのように組み合わせながら隙間なく広げ、塩、コショウを振る。
    ネギ、里芋、チーズを周りを残してのせる。
  4. 4 両サイドを内側に折り、手前からきつめに巻き、具材がはみ出ないように最後まで巻く。
  5. 5 巻いたものはラップでぴっちりくるんで、冷蔵庫でしばらくなじませる。
  6. 6 焼く直前に肉の表面に茶こしなどで薄力粉をまぶす。
  7. 7 フライパンに油をひき、よく熱して肉の巻き終わりを下にして焼く。
    しっかり焼き色がつくまで。
  8. 8 小さい肉をつなぎ合わせただけなので崩れやすいです。
    あまり触らず、返す時はフライ返しやしゃもじなどで慎重に。
  9. 9 中まで火が通るように蓋をしながらしっかり焼く。
    少し焼きすぎても肉がカリッとしておいしいです。
  10. 10 火が通ったら肉を一旦取り出し、●の材料をフライパンに入れてアルコールを飛ばす。
    肉を戻し入れる。
  11. 11 肉にタレが絡んだら火を止める。
    あまり煮詰めすぎると味が濃すぎるので煮汁が残る程度で火を止めてください。
  12. 12 食べるときにタレも上からかけてどうぞ。

きっかけ

何か野菜をくるみたかったが里芋しかなく、試しでつくってみたらおいしかった。

  • レシピID:1670011840
  • 公開日:2013/11/27
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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