山椒入りの昆布佃煮をつくる レシピ・作り方

山椒入りの昆布佃煮をつくる
amago019
amago019
だしを取った後の昆布を冷凍しておいて作ります。

材料(2~3人分)

  • 昆布 100g
  • 醤油 大匙4
  • 砂糖 大匙2
  • 食酢 小匙1
  • 200cc
  • 味りん 大匙1
  • 山椒の葉 7~8枚

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布を使います。
    昆布を約1cm角に切ります。
  2. 2 小鍋に昆布・酢・水を入れ弱火で20分くらい煮ます。
    串などで心まで軟らかくなったのを確かめてから、砂糖・味りんを入れ10分くらい煮る。
  3. 3 醤油を2~3回に分けて入れる。(5~6分間隔)
    最後に半分に切った山椒の葉を入れ、水気がほぼ無くなるまで煮て、出来上がり。

きっかけ

出汁昆布の出し殻がたまってきたので。

  • レシピID:1670011782
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
料理名
佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/08/01 22:06
    山椒入りの昆布佃煮をつくる
    美味しく出来ました\(^o^)/
    ごちそう様でした!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2015/09/07 21:50
    山椒入りの昆布佃煮をつくる
    こんばんは!
    お久しぶりです(^^♪
    昆布の佃煮美味しいですね!経済的だし、ご飯が進みます。
    ごちそうさまでした(=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る