こくうまハニーカステラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 全卵L 4個
- 砂糖(グラニュー糖又は白砂糖) 180g
- ●はちみつ 40g
- ●水 15cc
- 薄力粉 100g
- 塩なしバター 15g
- スクエアーの型(21c×21c) 1
- オーブンシート 型に使用
作り方
- 1 オーブンは170度に余熱しておき、型にはシートを四隅たたんで敷いて生地を流す準備をしておく。
- 2 卵を室温にし砂糖を混ぜ、泡立て器の高速で5分以上回しクリーミーになりぽったりするまで泡立てる。
- 3 次にはちみつと水を混ぜたものを2に入れ2分程度泡立てる。次に溶かしバターを入れてよーく全体に混ぜる。20回位は泡立て器で混ぜること。バターは下にたまりやすい。
- 4 最後に小麦粉を入れ60回くらい泡立て器で回しながら粉を均一になるよう混ぜる。型に流しこんで170度のオーブンに入れ2分焼く。
- 5 2分したらオーブンを開け生地をヘラでかき混ぜる。周辺と真ん中の温度差なくすためにする。これを2分ごと3回行い、最後は霧吹きで表面に水を吹く。
- 6 160度に下げ、上が焦げやすいのでアルミでおおい更に天板を入れるといい。40分程度焼いて弾力があればOK、取り出し冷ますが、いきなりだとしぼむ。
- 7 型を外して逆さにして型を上からかぶせて冷ますといい。そのままだと水蒸気が水になりべちょべちょに・・なので適宜様子見て外す。
- 8 冷めたら適宜切り分け食べれば、やめられない美味しいさです。
きっかけ
カステラを食べたくて、みりんがなかったのでハチミツでつくったよ~。
おいしくなるコツ
ゆっくりやれば誰でも美味しくできるよ。はちみつが入っているのでしぼむけど美味しいで~すよ。
- レシピID:1670011585
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません