夏野菜のてんぷら レシピ・作り方

夏野菜のてんぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
amago019
amago019
てんぷらと言うのは作る決心をするまでが、ちょっとかかりますが、やり出すとあれもこれもと作りたくなり、出来立てが美味しく作って良かったと思う。(大げさ)

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 小1/4個
  • ズッキーニ 4~5cm
  • 水茄子 1/2個
  • 甘長とうがらし 4~5個
  • 薄力粉 180cc
  • 冷水 180cc
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃ、ズッキーニ、水茄子を洗って、ヘタを切り一口大の暑さ7~8mm位に切る。
    甘長とうがらしも半割りに切りヘタと種を取る。
  2. 2 冷水をボウルに入れ、薄力粉を3回くらいに分けて混ぜいれる。箸で軽く30回位混ぜるだけにする。
  3. 3 薄力粉を材料にまぶし(分量外)、②の揚げ粉にさっと浸けて165~175℃に熱した油で揚げる。
    硬い材料は2分くらい、軟らかい材料は1分くらいを目安に揚げる。(温度を下げないように)
  4. 4 油取り紙を敷いた器に盛り、塩か市販の天つゆで戴きます。

きっかけ

夏は野菜てんぷらが美味しいです。

  • レシピID:1670011198
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
野菜の天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る