水茄子の生姜醤油和え レシピ・作り方

水茄子の生姜醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
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水茄子は漬物として売られているのが主流ですが、生のが出回ると、生で食べるのも美味しいものです。

材料(2人分)

  • 水茄子 2個
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆味りん 大匙1
  • ☆おろし生姜 小匙1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 水茄子は薄い塩水に、しばらく浸けてあく抜きをする。
  2. 2 水から、引き上げて、水分を切る。
    細かく、包丁をいれて、味が沁みやすいようにする。
  3. 3 生姜醤油たれを作る。
    ☆印の材料を混ぜて、器に盛った②に掛けて出来上がり。
    水分が出て味が薄くなるので、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

夏は水茄子が美味しい

  • レシピID:1670011129
  • 公開日:2013/07/13
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カテゴリ
なす全般
料理名
水茄子の醤油がけ
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/08/24 15:59
    水茄子の生姜醤油和え
    生の水なすが、さっぱり美味しく食べられました。切って和えるだけの簡単レシピなのに、本当に美味しいですね。また作ります。

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