水茄子の生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子 2個
- ☆醤油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆味りん 大匙1
- ☆おろし生姜 小匙1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 水茄子は薄い塩水に、しばらく浸けてあく抜きをする。
-
2
水から、引き上げて、水分を切る。
細かく、包丁をいれて、味が沁みやすいようにする。 -
3
生姜醤油たれを作る。
☆印の材料を混ぜて、器に盛った②に掛けて出来上がり。
水分が出て味が薄くなるので、お早めにお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子の醤油がけ
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sakoto20152019/08/24 15:59生の水なすが、さっぱり美味しく食べられました。切って和えるだけの簡単レシピなのに、本当に美味しいですね。また作ります。