10分で出来るチョコレートケーキ レシピ・作り方

10分で出来るチョコレートケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
amago019
amago019
シバの女王に憧れていて、いつか作りたい。砂時計の様にほろほろくずれる繊細さ、、、、はないのですが、このケーキすぐ作れて、かなり満足度高いです。

材料(2~3人分)

  • クーベルチュールチョコレートブラック 200g
  • 三温糖 50g
  • 無塩バター 50g
  • 有塩バター 50g
  • たまご 3個
  • 薄力粉 70g
  • パウダーシュガー 大匙1~

作り方

  1. 1 ブラックチョコとばたーを
    シリコン鍋に入れ、蓋をして電子レンジにかける。
    600wで2分。
  2. 2 溶けたところで、よくかき混ぜる。
  3. 3 卵を解きほぐし、熱いうちに混ぜる。
  4. 4 大体混ざりました。
  5. 5 粉をふるいながら、入れて行く。かき混ぜてはいれを繰り返す。
  6. 6 全部入れ終わったら、良く混ぜる。
    このとき隅までしっかり混ぜおかないと、焼き上がりでチョコが分離しやすい。
  7. 7 ガスオーブンで焼くと、表面が滑らかになるが、容器を変える必要があり面倒です。(180℃で30分)これは電子レンジで焼いたので、高速5分弱。デメリットは表面がデコボコになること。
  8. 8 表面をならして、よく冷ましてから、パウダーシュガーをかけて完成。

きっかけ

チョコレートのケーキを食べたかったのでつくりました。

  • レシピID:1670010947
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る