青梅のカリカリ漬けにチャレンジ! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 青梅(小梅) 1kg
- 塩 150g
- 卵の殻 2個分
- 米酢 30ml
作り方
- 1 小梅はきれいに洗い、爪楊枝で先の目のようなところをとる。これはぽこっと簡単に取れる。
- 2 塩少しをまぶして、まな板の上で板刷りをして、清潔な漬ける容器にいれて行く。
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3
塩150gを上からかけて、卵の殻を大変丁寧に洗い、薄皮も全部とって、きれいにしたものを
一緒に入れる。 -
4
ラップできちんと覆いをして、冷蔵庫に保存。
毎日様子を見ていると段々と梅のエキスが増えてゆくのがわかります。 - 5 3~4日目に酢を静かに入れる。(防腐のため)
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6
ずっと冷蔵庫に入れているからか、思っていたほど、梅のエキスは増えてきません。
漬けて一週間目、1個味見をして見ました。美味しい! -
7
10日ほどで食べられます。
カリカリまでは行かないけれど、下のほうは固くなっています。
卵の殻は梅にくっつくのでガーゼにでも包んだほうが良いです。
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 小梅のカリカリ漬け
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cacheお返事レポ休みます2013/06/26 21:49こんばんは!簡単そうな作り方だったので、ずぼらな私にも出来るかと密かにチャレンジ~♪今日も3個食べました♪カリカリ小梅食べやすいです。ごちそうさま!!