椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

椎茸の甘辛煮
amago019
amago019
椎茸の甘辛煮を作っておくと便利ですね。鴨南蛮についてはレシピID:1670010634を参照してください。

材料(1~3人分)

  • 椎茸(生) 10個程度
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 味りん 大匙1
  • 料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 椎茸はさっと洗い、足の部分を切り取り、薄きりにする。
  2. 2 鍋に椎茸を入れ、醤油・砂糖・味りん・料理酒をかけて、弱火で煮る。
    水は入れません。
    落し蓋をするとなお良い。
  3. 3 ほぼ水気がなくなるまで煮きって出来上がりです。
    使用例にレシピID:1670010634
    鴨南蛮蕎麦をのせています。
    上記の材料は椎茸の煮物のみの分です。

きっかけ

椎茸を濃い味で煮ておくと、麺類や寿司やご飯の佃煮代わりにも使え便利なのでつくりました。

  • レシピID:1670010658
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の甘辛煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る