茄子と油揚げと水菜の味噌汁 レシピ・作り方

茄子と油揚げと水菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
茄子と油揚げがあいます。

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • サラダ水菜 2本程度
  • 味噌 大匙2
  • いりこ 5~6尾
  • 350ml程度

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとって、半月型に切る。
    油揚げは短冊に切る。
  2. 2 いりこは、頭とワタを取り
    鍋にと一緒に入れて沸かし、だしがよく出たら取り出す。
  3. 3 2の鍋に1の材料を入れて煮る。
    煮えたら味噌を漉しいれてから火を止める。
    水菜を入れて蒸らす。

きっかけ

茄子があったので油と相性が良いので油揚げでもいいかと思いいれました。

  • レシピID:1670010535
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る