自分で作る昆布の佃煮 レシピ・作り方

自分で作る昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
amago019
なかなか難しいように見える昆布の佃煮に挑戦してみました。

材料(1~3人分)

  • 昆布 100g
  • 大匙1
  • 醤油 50g
  • 味りん 25g
  • 料理酒 25g
  • 150cc
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 普段昆布だしをとった後の昆布をフリーザーに保管しておいてまとまったら佃煮にします。
  2. 2 昆布を2~3cm角に切り、酢水で30分くらい煮た後、醤油・味りん・酒・砂糖を入れて水気がなくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

だしをとった昆布が美味しそうだったので

  • レシピID:1670010504
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/04/23 19:01
    自分で作る昆布の佃煮
    おいしくできました♪じゃこもINしています(^^;
    ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る