ボルシチのお供にパンプーシュカ♪ レシピ・作り方

ボルシチのお供にパンプーシュカ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
深迂
深迂
6つ分のマフィン型で丁度良い量です。ふわふわっと美味しいパンなので、サラダのお供にも合います♪

材料(約3人分)

  • 【パン生地】
  • 牛乳 50ml
  • 生イースト 10g
  • 小麦粉 150g
  • 溶き卵 半個分
  • 小匙4分の3
  • 【トッピング】
  • オレガノ 少々
  • 溶き卵 半個分
  • ニンニク 2・3片
  • 食用油 大匙3
  • 少々

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して柔らかくして置く。牛乳を人肌よりやや熱く温め、手で小さく砕いた生イーストに注ぎ、温かな場所で10分程発酵させる。表面がきめの細かい泡で覆われる迄待つ。
  2. 2 小麦粉にイースト液を入れざっとかき混ぜた後、塩とバターを加えて揉み込み、更に半個分の卵液と牛乳で柔らかい生地になる迄硬さを調整しながら捏ね続ける。
  3. 3 生地を一纏めにし、ボールに濡れ布巾を掛け暖かな場所で30分発酵。6等分にした生地を、食用油を付けた手で丸めてマフィン型に収める。濡れ布巾を掛けて更に30分発酵。
  4. 4 オーブンを210℃にセット。卵液半個分にオレガノ少々を混ぜて表面に塗る。オーブンの中段に入れて20分、良い焼き色が付いて来たら、180℃に落として更に10分。
  5. 5 焼き上がる迄の間に、ニンニクと塩少々、食用油をミキサーに掛けてソースを作って置く。焼き上がったらパンを型から取り出し冷ます。ニンニク・ソースを掛けて召し上がれ♪

きっかけ

ボルシチを作ったので、それに合うパンが欲しくて。

おいしくなるコツ

生地を「纏めるってどうするんだ?」と言いたくなる程柔らかくして置くとふわふわに出来上がります。そうなる迄、此処にある分量よりずっと多くなっても構わないので牛乳を足して行って下さい。

  • レシピID:1670010382
  • 公開日:2013/03/27

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カテゴリ
その他のロシア料理牛乳・乳飲料小麦粉
関連キーワード
ウクライナ ボルシチ 揚げパン ニンニク
料理名
パンプーシュカ
深迂
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