オレンジジュースのカップケーキ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無塩バター 140g
- 卵 2個
- 砂糖 120g
- オレンジジュース 100cc
作り方
-
1
バターを室温においておく。
オーブンを180℃で余熱しておく。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
3
バターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
2を1/3量入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。 - 4 オレンジジュースを1/3量入れて練らないように混ぜる。
- 5 残りの薄力粉とオレンジジュースを半量ずつ、3と4の要領で交互に混ぜる。
- 6 型に生地を8分目くらいまで入れる。
-
7
180℃のオーブンで30~35分焼く。
竹串を刺してみて、串に生っぽい生地がついてこなかったらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オレンジジュースのカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません