勝手にカラメルコーティングの完熟バナナチップ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 完熟バナナ 1本
作り方
- 1 オーブンを130℃にセット。天板にオーブンシートを」敷き、バナナの皮を剥いて約3mmの輪切にした物を少し間隔を置いて並べて行きます。まず20分程焼きます。
- 2 一旦取り出して裏表を返します。返す時に多少形が崩れても構いません。
- 3 バナナの裏側から蜜が出てコーティングされて居るのが分かります。奥のバナナは未だ表の侭なので表面が乾いて居ます。更に最低10分オーブンで焼き、黄金色になったら取り出します。
- 4 天気の良い冬の日等は、表で完全に乾く迄干すと旨味が増します。オーブンをパワーオフにした中でそのまま乾かす事も出来ます。
きっかけ
完熟バナナを使うケーキ等は、作っても食べ切れない事が多いので、何とかして日持ちのする方法は無いかと、干しバナナに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
バナナの片方を手で持って、下側がぽとっと落ちてしまう程の完熟バナナでも大丈夫です。その場合は並べるのが大変なので、少し厚めに切って、長めにじっくり焼いて乾燥させて下さい。
- レシピID:1670010201
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- 完熟バナナチップ
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