卵不要!薄力粉で作るチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(sカップ8個人分)
- 薄力粉 100g
- 板チョコ(今回はビター) 2枚(55gのものを使用)
- ベイキングパウダー 5g
- マーガリンかバター 50g
- 牛乳 1/2カップ
- マーブルチョコ 適量
- くるみ(お好みのナッツ類) 適量
作り方
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1
耐熱容器に手で砕いたチョコレートと、マーガリン、牛乳を入れ、600wのレンジ1分加熱。
よく混ぜてチョコレートを溶かす。
溶けきらなかったらもう少し加熱追加して溶かし切る。 - 2 振るった薄力粉、ベーキングパウダーと①を合わせ、砕いたナッツも合わせてよく混ぜたらスプーンなどでカップに流す。
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3
予熱したオーブンで15~20分焼く。
串をさしてまだ生地が少しついてくる程度で取り出し、熱いうちにマーブルチョコをトッピング。 - 4 焼きすぎるとパサパサするので少し足りないぐらいで焼くのを終える。
- 5 冷めたら完成。
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6
今回はミックスナッツを使ってます。
(くるみ、ピーナッツ、アーモンドなど) - 7 sサイズカップ(5cm)を使ってます。
きっかけ
よく作るチョコレートケーキをカップケーキにアレンジ。バレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
熱いうちにマーブルチョコをのせれば溶けてくっつきます。 マーブルチョコも一緒に焼いてしまうと色が悪くなるので(味は変わりませんが)後のせをおすすめします。
- レシピID:1670010142
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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red z032014/02/18 07:03娘がバレンタイン用に作りました(*´ω`*)
ふわふわにできてました(о´∀`о)
ブラックチョコレートで甘さ控えめのチョコレートケーキです。