やわらか☆鶏もも焼きともやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- 人参 1/3本
- もやし 1袋
- セロリの葉 3~4枚
- 塩 少量
- 粗挽きこしょう 少量
- ごま油 小さじ2弱
- キャノーラ油 適量
- 中華あじ 小さじ1
- オイスターソース 3まわし
- a)
- しょうが(チューブ) 1cm
- にんにく(チューブ) 1cm
- b)
- ガーリックパウダー 4~5振り
- アジシオ 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
人参は短冊切りにする。
セロリの葉は適当な
大きさに切る。 -
2
もやしは洗い
しっかりと水気をきる。 -
3
鶏肉は筋をとりのぞき
包丁の先で
まんべんなく刺す。
厚さを均一にし
食べやすい大きさに
切る。 - 4 ③に塩・粗挽きこしょうをふり下味をつける。
-
5
熱したフライパンに
キャノーラ油をひき
a)・④を加え焼く。 -
6
熱したフライパンに
ごま油をひき人参を加え
炒める。
火がとおれば②を加え炒め、b)で調味する。
☆⑤と同時進行で。 - 7 ⑥をお皿に盛り付ける。
-
8
⑤に火がとおれば中華あじを加え、オイスターソースをまわしいれる。
味見をして薄ければ塩を加え整える。
仕上げにセロリの葉を加えひと混ぜし火をとめる。 -
9
⑦に⑧を盛り付け
出来上がり。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆鶏肉は筋をとりのぞき、よく下ごしらえすればやわらかく仕上がります。 ☆鶏肉の下味はしっかりめにつける。 ☆塩加減はお好みで。 ☆セロリの葉がなければ、青ねぎ等でも良いです。
- レシピID:1670009918
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも焼き
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