白菜とボリューム肉だんごのコンソメ煮 レシピ・作り方

白菜とボリューム肉だんごのコンソメ煮
  • 約30分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
夫作の男の料理です。旬の白菜を使い、肉だんごは豚こま切れを使っているので食べ応えがあります。

材料(5人分)

  • 豚こま切れ 250g
  • 白菜 4枚
  • にんじん 1/2本
  • 1個
  • 薄力粉 適量
  • コンソメ 1個
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 肉だんごを作る。豚こま切れを包丁で細切れにし、塩コショウをする。ボウルに入れて、卵+小麦粉を混ぜて団子状に丸める。
  2. 2 鍋の沸騰した湯に1を入れる。ざく切りにした白菜と細切りにんじんを加えて煮る。
  3. 3 全体に火が通ったらコンソメを入れる。塩コショウで味をととのえる。

きっかけ

たっぷりある白菜を使った主菜として。ひき肉の代わりに豚小間切れを使って。

おいしくなるコツ

スープにとろみをつけても美味しいです

  • レシピID:1670009916
  • 公開日:2013/01/20
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カテゴリ
白菜
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簡単 男の料理 お酒に合う 冬のおかず
料理名
白菜とボリューム肉だんごのコンソメ煮
-しのち-
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